スポーツ科学科

スポーツ科学科は,知徳体の調和のとれた豊かな人間性を身につけるとともに,本県の競技力向上,スポーツ振興を図るため,スポーツや健康に関する専門的教育を実施する本県初の学科です。

めざせ ! スポーツスペシャリスト
~世界に羽ばたくトップアスリート~

県内初の体育科

スポーツ科学科 1学年60名

科目の特色

年間で体育専門科目31単位を実施

部活動との連携

専攻実技種目と同じ部活動に所属

女子サッカー,野球,バスケット,陸上(男女),柔道(男女),ウエイトリフティング,剣道(男),女子ラグビー

大学や競技団体との連携や近隣スポーツ施設の利用

鳴門教育大学との高大連携、一般財団法人徳島県スポーツ振興財団,大塚スポーツパーク

トピックス >> 記事詳細

2018/12/23

タブレット端末を利用した運動分析

| by:Web管理者1

スポーツ科学科

鳴門教育大学の松井敦典教授を向かえ,2年生スポーツ科学科生徒のタブレット端末を利用した運動分析の発表がありました。

「撮影条件」「方向性」「距離」「時間」を考え撮影し,その変化を今後とも検証していくことが重要なことである等のアドバイスを頂きました。