オンリーワンハイスクール

実施状況 >> 記事詳細

2014/01/08

撫養街道ウォークⅠ(岡崎・林崎コース)

| by:A.Nakamura

阿波の玄関・撫養街道ウォークⅠ(岡崎・林崎コース)

○目的 昨年度のオンリーワンハイスクールの継続事業。鳴門市には、日本に誇る様々な自然・歴史・産業・伝統文化等が残されている。撫養街道沿いには、注目すべき歴史・文化・伝統地場産業・遍路文化が息づいている。それを生徒に学ばせ、自己の進路に役立てるだけでなく、郷土に誇りをもち郷土への親しみや関心を深め、本県の未来を創造する人材を育成するために実施する。

○日時-平成25年11月26日(火)13:30~15:30

○対象-31HR(32名)

○内容・日程

岡崎海岸に生徒集合 ⇒ 岡崎海岸での青空講義(土佐泊・夫婦岩・沼島・淡路島・鳴門海峡)

⇒ 四国遍路の道標 ⇒明治8年創業の鳴門堂 ⇒ 明治8年から続く四国一番宿「さぬきや」

⇒ 藍肥料商・熊野庄蔵屋敷 ⇒塩業の浜屋(庄野家) ⇒ 文明橋(撫養湊)

⇒ 岡崎海岸に到着・解散

○講師 齋藤究さん(鳴門市役所秘書広報課)

※岡崎海岸で鳴門海峡と小鳴門海峡、目の前に名勝・夫婦岩を眺めながら説明を受けました。

※四国遍路の道しるべの前で説明を受けました。

このウォークは四国遍路体験でもあります。

※元肥料屋敷の前で説明を受けました。電話一番が象徴的です。

※撫養街道沿いから文明橋に向かいます。

※最後に、鳴門海峡をバックに記念写真です。

鳴門海峡と渦潮は、世界遺産を目指しています。