産業社会と人間 >> 記事詳細

第6回 「職業人に学ぶ」講座

| by:Web管理者1

第6回 「職業人に学ぶ」講座 の開催

「健康トレーニング講座」

◆目的 徳島県内のさまざまな分野で活躍する職業人を招聘し、1年次の生徒たちに、その人の生き方、生き様を学ばせ、将来の職業生活に必要な基本的能力や態度、望ましい勤労観、職業観を育成するために講座を開催する。なお、本講座は、平成28年度文部科学省指定「起業体験推進事業」の一環として開催する。

◆視点 ①生徒・教職員に対するキャリア教育・道徳教育・人権教育・起業教育の一環

②生徒の言語能力、コミュニケーション能力の育成  ③自尊感情の育成

◆日時 平成28年10月5日(水)5限目[産業社会と人間]

◆対象 1年次生<総合学科生>170名 + スポーツ科学科 60名

◆場所 第一体育館

◆講師 花増 幸二(本校)-元ニッポンハムプロ野球選手及びトレーニングコーチ

韓国プロ野球のトレーニングコーチ

◆元プロ野球選手で、プロ野球のニッポンハムや韓国プロ野球でトレーニングコーチをつとめた花増氏を招いて講座を開設した。花増氏からは、夢を達成するには絶対にあきらめないという心が必要なこと、そして生徒に、身体を健康にするためのメソッド(体感トレーニングなど)を実演も交え生徒全員で体験した。