SSSスーパー食育スクール事業


2016/10/12

保護者対象食育講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者1

保護者対象食育講習会

 102日(日)「第5回渦校祭」に合わせて、保護者向けの講習会を行いました。

講師は、徳島県スポーツ栄養士協会の山上文子先生と前田翼さんの2名です。

 講習会の今回のテーマは「朝食、野菜、バランス」を実践するための手法としてスムージーをつくりました。

 農家ソムリエーずの木元さんのプロデュースで地元の食材を使いスムージーを作りました。今回の一番の参加者からの驚きの声は、徳島県名産のすだちをそのままミキサーにかけることです。思っていたより皮の苦みが少なく、すだちの柔らかな風味と酸味が味わうことができたことです。

 また、鳴門金時(さつまいも)のペーストを使った冷製ポタージュも好評でした。コンソメスープに鳴門金時のペースト、スムージーを加え、氷で冷やして飲んでみると、上品な味わいのポタージュです。

 これなら、簡単に朝食のメニューに加えることができます。

 ハムエッグ、野菜サラダ、パン、スムージ加え朝食のできあがりです。


食育の講義           できあがった朝食       食材の選択


メニューづくりの検討     1日に必要な野菜(350g)  ミキサーで作成

スムージー原材料提供様

食材の提供ありがとうございました。たくさんお地元の食材を新鮮な生の状態で頂くことができました。


  阿波市市場町 唐渡 様

  スイスチャード(便利草) 

  水菜

  ルッコラ

  からし菜

  サラダ ほうれん草

 

小松島市 樫山農園

  小松菜

  トマト

 

佐々木農園

  すだち

農家ソムリエーず 鳴門金時

プロデュース(株式会社)農家ソムリエーず 木元 彰彦氏
19:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)