産業社会と人間 >> 記事詳細

2016/07/05

「コミュニケーションで社員が輝く会社作り」

| by:Web管理者1
第2回 「職業人に学ぶ」講座 の開催
「コミュニケーションで社員が輝く会社作り」
◆目的 徳島県内のさまざまな分野で活躍する職業人を招聘し、1年次の生徒たちに、その人の生き方、生き様を学ばせ、将来の職業生活に必要な基本的能力や態度、望ましい勤労観、職業観を育成するために講座を開催する。本講座は、平成28年度 文部科学省指定「起業体験推進事業」の一環、また徳島県倫理法人会との連携事業として開催する。
◆視点 ①生徒・教職員に対するキャリア教育・道徳教育・人権教育・起業教育の一環
      ②生徒の言語能力、コミュニケーション能力の育成  ③自尊感情の育成
◆日時 6月22日(水)5,6限目[産業社会と人間]の授業
◆対象 1年次生徒<総合学科生>170名
◆場所 渦潮ホール
◆講師 株式会社 広沢自動車学校 代表取締役 祖川 康子
◆昨年に引き続き、株式会社・広沢自動車学校 代表取締役の祖川康子さんをお呼びして講演
会を開催した。祖川さんは会社の意識改革を進め、経営理念を「広沢母校」、経営ビジョンを「日本一笑顔が集まる自動車学校となる!」として地域貢献事業とともに積極的な経営を行っている。講演後は、クラス代表者に質問タイムを設け、積極的な意見交換を行った。生徒の主な感想は次の通り。

○何のために働くのか、目的が大事だと分かった。○コミュニケーションをしっかりすれば、周りの人から信頼されることが分かった。○人は生まれながら何らかの役割があり、その役割を果たすことが大切だと知った。○お客様に対する思いや人と人との関わりを大切にしていることに感動した。○その人にしかできない役割がある。その言葉をしっかりと胸に刻み、今を、これからを生きていきたい。○目的と目標の違いが分かった。○終わりのない目的を立てるという言葉に感動した。○社員がお客様の心に寄り添うことが大切だという言葉に感銘した。など。