防災クラブ

防災クラブ >> 記事詳細

2016/02/29

イザ!カエルキャラバンin鳴門 ボランティア参加

Tweet ThisSend to Facebook | by:N.Watanabe
イザ!カエルキャラバン in 鳴門とは・・・
子どもが使わなくなったオモチャを持参したり、防災体験をしたりしてポイントを稼ぎ、会場で他の好きなオモチャと交換する全国展開のイベント。
阪神淡路大震災後に始まったようです。お仕事体験キッザ○アの防災体験版と理解していました。
地域のボランティア団体や防災のボランティア団体が中心となって、初めて鳴門ウチノ海総合公園で開催されました。
渦潮高校には防災クラブへの参加依頼があり、男子2名がボランティアとして参加しました。
天気予報は大きく外れて快晴・温暖な空の下、多くの子どもたちがウチノ海に集まりました。
ボランティアとして参加した高校生は渦高生だけで、あとは大学生や社会人が主となって盛況のもと各イベントを終了することができました。

11:12 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)