お知らせ

「スクール・ミッション」「スクール・ポリシー」を策定しました。

〇スクール・ミッション
県立高校唯一の「スポーツ科学科」と,選択できる系列(コース)数と授業時間数とが県内で最も多い「総合学科」の特長を生かして,国内外で活躍するトップアスリートとしての力や地域を支えるために必要となる力を育成します。

〇スクール・ポリシー

体育科 (スポーツ科学科)

【育成をめざす資質・能力に関する方針】〈このような力を育てます〉
(1)高度な専門技能や知識を有するトップアスリートを育成します。
(2)競技スポーツの発展に寄与する資質や能力を育成します。
(3)生涯スポーツの担い手として地域社会で活躍できる能力を育成します。
(4)スポーツを通して国際的な視野をもつ人材を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉
(1)「専攻実技」と部活動を連動させ,効率的に運動技能の向上を図ります。
(2)スポーツ科学分野の授業を設定し,高度で質の高いトレーニングを行います。
(3)問題解決型の総合演習や実習を行い,実践力を育てます。
(4)鳴門教育大学との連携により,専門性の高い最新のスポーツ科学を学びます。
(5)自然環境の中で集団的活動を通して,生きる力を育む体験活動を行います。
(6)進路選択に視点を置いた課題研究やガイダンスを実施しています。
(7)地元企業等と連携し,短期・長期のインターンシップを実施しています。

【入学者の受入れに関する方針】〈このような生徒を待っています〉
(1)各競技のトップアスリートを目指す意欲がある生徒を募集します。
(2)文武両道を目指す意欲と態度を身に付けている生徒を募集します。
(3)自己を取り巻く環境や人々に対して感謝ができる生徒を募集します。
(4)自己管理ができ,規則正しい生活習慣を身に付けている生徒を募集します。
(5)豊かな感性を持ち,他者と望ましい人間関係を築ける生徒を募集します。

総合学科

(1)自己の在り方・生き方を真剣に考え,将来を切り拓いていく力を育成します。
(2)社会で必要とされる表現力や発信力,コミュニケーション力を育成します。
(3)他人を思いやる優しさと社会のルールやマナーを守る態度を育成します。
(4)地域への愛着と誇りを育み,持続可能な社会の担い手を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉
(1)1年次は共通カリキュラムで学び,2年次からは5つの系列に分かれます。
(2)普通教科から専門教科まで約150の選択科目を設定しています。
(3)進路希望に応じて,学習内容を選択し,オリジナルの時間割が作れます。
(4)商業・工業・福祉系の資格や検定を取得できる授業を設定しています。
(5)地域を学べる学校独自の科目『鳴門の文化と産業』を設定しています。

(1)自己の能力・適性を見極め,進路実現に向けて努力できる生徒を募集します。
(2)入学後も学業や部活動等に意欲的に取り組むことができる生徒を募集します。
(3)学校のルールを守り,他人への思いやりや優しさのある生徒を募集します。
(4)地域との交流活動に積極的に取り組んできた生徒を募集します。