鳴門渦潮高校ロゴマーク

UZUをモチーフに,渦潮のように渦を描きながら中心に集まってくる様子から,シャープな形状にすることで,勢いがあり「世界に羽ばたく」姿を表現しています。
 また,ブルー系のカラーは,海を表し,海のように大きな心を育み,「成長・発展」していく姿を表しています。太めの書体は,「たくましさ・先進性・躍動的な動き」を強調しています。

UZUマークは,校章とともに「鳴門渦潮高校」の象徴として使用されるマークです。校章は,オフィシャルなマークとして式典や公式文書等に使用されます。
 UZUマークは,学内外を問わず広く新生「鳴門渦潮高校」をアピールするため,愛称シンボルとして,マークと文字を図案化したものです。キャッチフレーズ等と組み合わせて,学校行事やスポーツ・文化活動・部活動のユニフォームやスポーツグッズ等に使用することにより,学校の活性化を目指します。