1 校章制定の趣旨
 高度情報化、国際化などの社会環境の変化や生徒の多様なニーズに対応できる魅力ある教育ならびに競技力向上とスポーツ振興に寄与できる生徒の育成を目指した教育を展開する鳴門渦潮高等学校のシンボルとして校章を制定する。

2 校章デザインの制作意図

力強く海水を引きこみながら波を立て、絶えず動く、鳴門の渦潮の持つダイナミックで力強い潮の動きを、斜め上からの視点で捉えた、シンプルかつ力強いデザインとしている。
 青とエメラルドグリーンで空と海を表しており、白は白波で、象徴的にダイナミックな動きを表現し、明日に向かって生徒が躍動する姿を表現している。
 鳴門渦潮高校という名前にふさわしく「渦潮」と高等学校の「高」を組み合わせた校章であり、この校章のもと、生徒が一つにまとまり、若いエネルギーを勉学にスポーツに十分発揮してほしいという願いが込められている。

校章データ.pdf

校旗.pdf