剣道

令和3年度第67回(男子)四国高等学校剣道選手権大会の活動報告

令和3年6月20日(日)に高知県立春野総合運動公園体育館にて令和3年度第67回(男子)四国高等学校剣道選手権大会が行われました。鳴門渦潮高等学校剣道部は,先の徳島県総合体育大会にて準優勝(第2位)での出場となりました。インターハイ出場は逃したものの,3年生にとっては最後の大舞台となるこの四国大会で,力の限り戦うことを胸にチーム一丸となって試合に臨みました。

男子団体 Aリーグ1回戦 鳴門渦潮 2(2):(2)1 明徳義塾

2回戦 鳴門渦潮 2(3):(1)0 丸亀

3回戦 鳴門渦潮 1(3):(2)1 新田   3戦3勝 第1位 決勝トーナメント進出

決勝トーナメント

1回戦 鳴門渦潮 1(2):(4)3 富岡西  第3位

どの試合も僅差の勝負となりましたが,チームワークで戦うことを目標にやってきた成果が,この舞台で結実しました。少ないチャンスを活かし,接戦をものにすることができました。自分たちの力を信じ,最後まであきらめずに戦い抜けたことがよかったです。

コロナ禍の中,保護者の皆様や関係者の方々に支えていただき,開催していただいたことに深く感謝申し上げます。ありがとうございました。これからの国体最終予選会や新チームの強化に向けて,さらに精進していきます。ご指導よろしくお願いします。

令和3年度徳島県高等学校総合体育大会剣道競技の活動報告

今年度は,新型コロナウイルス感染症防止対策および熱中症対策の観点から男女の試合時間を変えて実施することになりました。

日時:令和3年6月5日(土)~6日(日)

場所:藍住町民体育館

試合結果

6月5日(土) 午前  女子団体戦  2回戦 鳴門渦潮 1:4 徳島文理

午後  男子団体戦  2回戦 鳴門渦潮 3:0 鳴門

準々決勝 鳴門渦潮 3:0 川島

準決勝 鳴門渦潮 2:1 富岡西

決勝  鳴門渦潮 0:1 城北  準優勝

四国大会出場

6月6日(日) 午前  女子個人戦  4名出場

2回戦 安藝 メメ:メ 城ノ内高 3回戦 安藝 :ドメ 富岡東

午後  男子個人戦  18名出場

米田 賢司 第3位 四国大会出場決定

準々決勝 鳴門渦潮 対 川島  次鋒戦

閉会式

女子は,4人ながら健闘しました。まだ1・2年生なので,新チームでの活躍を応援してください。

男子団体は,惜しくも決勝で涙をのみましたが,チームワークで戦い,一戦一戦を勝ち抜いていけたことが良かったです。四国高等学校剣道選手権大会への出場も決まりましたので,さらに精進して臨みたいと思います。応援よろしくお願いします。