バドミントン部からのお知らせ

大会結果【鳴門市民バドミントンフェスティバル】

2021年12月19日(日)にアミノバリューボールで開催された鳴門市民バドミントンフェスティバルに出場しました。

○男子2部

髙木②・蓮林①  ペア 決勝トーナメント進出 男子2部3位

武知②・城下②  ペア 予選リーグ2位

井川②・松村琉② ペア 予選リーグ3位

瀧下②・松村悠② ペア 予選リーグ3位

高倉②・佐藤①  ペア 予選リーグ4位

林①・柴田①   ペア 予選リーグ4位

○女子2部

岡田②・神戸②  ペア 女子2部優勝

井上②・山尾①  ペア 予選リーグ3位

久米①・横田①  ペア 予選リーグ4位

今回も前回同様, 部員同士振り返りシートを書きながら観戦しました。「レシーブミスを減らす」「カットを正確に入れられるようにする」「プッシュが強い武器になっている」等, 改善点や良い点をまとめました。

満足できた試合もあれば, 悔しかった試合もあったと思います。それぞれの課題克服に向けて策を練り, 次につなげていきます。

大会結果【県高等学校新人バドミントン大会】

2021年10月30日(土), 31日(日), 11月3日(水)に吉野川市民プラザで行われた令和3年度徳島県高等学校新人バドミントン大会 兼 第50回全国高等学校選抜バドミントン大会県予選会に出場しました。

○ダブルス

2回戦進出・・・井川②・松村琉②ペア, 髙木②・蓮林①ペア

武知②・城下②ペア, 横田①・山尾①ペア

○シングルス

2回戦進出・・・城下②, 井川②, 井上②, 久米①, 蓮林①

3回戦進出・・・髙木②, 神戸②

ベスト32 ・・・岡田②

○団体戦

男子・・・1回戦vs富岡東   3-1

2回戦vs科学技術  1-3

女子・・・1回戦vs海部    3-1

2回戦vs鳴門     0-3

今回から試合後のフィードバックができるように, 部員同士でお互いの試合を見合い, 試合結果とともにアドバイスや良かった点を記録用紙に書くようにしました。自分では気付かない点に気付くことができるので, うまくなるきっかけになればと思います。

大会結果【県高校バドミントンシングルス大会】

8月18日(水), 19日(木)に鳴門アミノバリューで開催された県高校バドミントンシングルス大会に出場しました。

2回戦進出  山尾①

3回戦進出  井川②  井上②  岡田②  城下②  武知②

松村悠②  谷①

ベスト64  蓮林①

ベスト32  神戸②

1年生にとっては初めての公式戦でした。緊張していましたが, 初勝利を飾る部員もおり,嬉しそうな姿が印象的でした。1, 2年生それぞれ課題を発見することができました。日々の練習でその課題を克服し, 次の大会では更に活躍できるよう頑張っていきます。

大会結果【高等学校総合体育大会】

今年度の大会結果を報告します。

6月4日から7日に吉野川市民プラザで行われた第61回徳島県高等学校総合体育大会に出場しました。3年生にとっては, 3年間の集大成, 最後の大会でした。試合はもちろんですが, お互いの試合を応援し, 部員全員で協力して臨むことができました。

○団体戦

男子団体 VS阿南高専 0-3

女子団体 VS富岡西  0-3

○ダブルス

男子 ベスト16 中澤③・相城③ ペア

田中③・米原③ ペア

女子 2回戦進出 上元③・市原③ ペア

林③・神戸②  ペア

3回戦進出 杉谷③・岡田② ペア

○シングルス

男子 2回戦進出 城下②

3回戦進出 木虎③ 相城③ 田中③ 蓮林①

4回戦進出 米原③ 中澤③

女子 2回戦進出 林③ 市原③ 井上② 神戸②

3回戦進出 杉谷③ 岡田②

残念ながら最終日に残ることはできませんでしたが, 日々の練習の成果を存分に発揮し, 力の限り頑張ることができました。

3年生はこの大会で引退となります。新たにキャプテン・副キャプテンが決まりました。これからも鳴門渦潮高校バドミントン部の応援をよろしくお願い致します。